BAURAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DENGAN MINAT MENABUNG SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BANK TABUNGAN NEGARA KANTOR CABANG SYARIAH PEKANBARU - Hasan Alfani, Mufti; Nuraini, Putri; Hamzah, Zulfadli; Arif, Muhammad; Zulkifli; Okta Bella, Sri; Gunawan, Arif (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Pentingnya penelitian ini untuk dilakukan melihat pesatnya kemajuan perkembangan bisnis dibidang jasa, khususnya perbankan terutama perbankan Syariah di Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bauran promosi terhadap keputusan nasabah dengan minat sebagai variabel intervening pada Bank BTN Kantor Cabang Syariah Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik penyebaran kuesioner akan dilakukan kepada nasabah Bank BTN Kantor Cabang Syariah Pekanbaru dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 381 orang dengan menggunakan rumus Krejcie-Morgan. Teknik analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan, bauran promosi merupakan faktor penting dalam meningkatkan keputusan nasabah untuk menabung, baik secara langsung maupun melalui minat menabung sebagai variabel mediasi. Sehingga bank perlu menyusun strategi pemasaran yang lebih efektif dengan mempertimbangkan lima elemen utama bauran promosi untuk meningkatkan minat nasabah dalam menabung.