POTENSI PENGEMBANGAN KEUANGAN SYARIAH DI PONDOK MODERN AL-KAUTSAR PEKANBARU - Nuraini, Putri; Amirudin; Alfani, Mufti Hasan; Hamzah, Zulfadli; Arif, Muhammad; Zulkifli; Mishel, Valesia (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Dinamika pesantren mengalami perkembangan yang pesat terutama pada pengembangan keuangan syariah. Oleh karena itu, melalui penelitian ini pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru dapat meningkatkan potensi ini tidak hanya sebagai lembaga pendidikan Islam, namun dapat dijadikan sebagai wadah penerapan dan pengkajian ekonomi syariah. Tujuan penelitian ini untuk mendalami potensi pengembangan keuangan syariah di Pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi yang bersifat deskriptif analisis. Informan dalam penelitian ini adalah pimpinan dan ustad pondok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan keuangan syariah di Pondok Modern Al-Kautsar sudah terlihat dari adanya unit-unit usaha mandiri seperti perdagangan: kantin, toko buku, laundry, usaha pengembangan perdagangan Alka Mart (Jual Beli sembako) baik internal maupun ekternal. Mengelola potensi sumber daya yang ada seperti: kebun, perikanan, peternakan, pertanian, sayur-mayur. Sementara dalam bentuk pengembangan ekonomi syariah pondok sudah mendirikan lembaga ZISWAF dan KoPel (Koperasi Pelajar). Disisi lain, instrumen wakaf berjalan cukup baik, pengalokasian dana wakaf terlihat dari percepatan pembangunan gedung baru Al-Azhar dan Masjid Jami’ Al-Kautsar yang sampai sekarang masih dalam tahap pembangunan, serta untuk melengkapi kebutuhan sarana dan prasarana santri pondok Modern al-Kautsar Pekanbaru.