ANALISIS KETAATAN PEMILIK PERTOKOAN DALAM MENUNAIKAN ZAKAT PERNIAGAAN DI KABUPATEN JEPARA - Afrilinda, Retno; Zainul Anwar, Aan (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketaatan pemilik pertokoan dalam menunaikan zakat perniagaan di Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dan sumber data di peroleh melalui wawancara dan observasi terhadap 14 pemilik toko dengan kriteria; sudah mencapai nisab, mencapai haul, dan kepemilikan penuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan ketaatan dalam menunaikan zakat perniagaan sangat bervariasi, dipengaruhi oleh kesadaran diri dan dukungan sosial. Beberapa pemilik toko belum memahami ketentuan nisab dan haul, sementara yang lain sudah memahami tetapi belum melaksanakannya dengan benar. Kurangnya edukasi menjadi hambatan utama dalam pelaksanaan zakat yang sesuai syariat. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi intensif agar zakat dapat berperan optimal dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.