PENGARUH HALAL LIFESTYLE, LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MENABUNG DI BANK SYARIAH - Mustaidah, Zahrotun; Sadiyah, Mahmudatus (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh halal lifestyle, literasi keuangan syariah, serta kepercayaan pada minat nabung di bank syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data primer diperoleh melalui kuesioner; penelitian ini melibatkan 98 responden yang dipilih melalui accidental sampling dari populasi mahasiswa aktif Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara sebanyak 8.405 mahasiswa. Analisis data dilakukan seluruhnya menggunakan SPSS versi 23 dengan berbagai uji statistik seperti uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, beserta uji hipotesis. Kajian riset ungkap bahwa tiga variabel beri dampak baik serta signifikan bagi minat nabung pada bank syariah. Beberapa temuan ini menyarankan agar bank syariah meningkatkan beberapa strategi edukasi, pelayanan, beserta komunikasi guna memperkuat ketiga faktor tersebut, yang mana dapat menarik lebih banyak lagi nasabah, terkhusus para mahasiswa.