SLR : PERAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL DI INDONESIA - Melanta, Nia; Syarif, Dafiar (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan perspektif masyarakat terhadap lembaga keuangan syariah dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pengembangan ekonomi lokal di Indonesia. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 54 artikel terindeks SINTA dan ISSN dari tahun 2018 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah seperti Bank Wakaf Mikro (BWM), Baitul Maal wat Tamwil (BMT), dan Koperasi Syariah berkontribusi signifikan melalui penyediaan pembiayaan mikro syariah (misalnya, akad qardh, mudharabah, dan musyarakah) dengan margin rendah (3%), pendampingan usaha terpadu seperti program Halaqoh Mingguan (HALMI), serta inovasi digital. Masyarakat menilai positif peran lembaga ini dalam meningkatkan akses modal UMKM, mengurangi ketergantungan pada rentenir, dan memperkuat ekonomi lokal berbasis syariah. Namun, tantangan seperti keterbatasan jangkauan di daerah terpencil, rendahnya literasi keuangan syariah, dan kesenjangan teknologi masih menjadi penghambat. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi multipihak (pemerintah, fintech syariah, dan komunitas), ekspansi layanan digital, serta edukasi keuangan berbasis lokal untuk mengoptimalkan dampak lembaga keuangan syariah. Temuan ini membantu pengambil kebijakan memajukan ekonomi inklusif berbasis prinsip syariah.