ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN ZIS DI BAZNAS KABUPATEN PROBOLINGGO - Nadiroh, Anis Yusratun; Roifah, Tri Nadhirotur; Rahman, Moh Abd (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan Zakat, Infaq, dan Shadaqah (ZIS) di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Probolinggo. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus, data diperoleh dari wawancara mendalam dengan pihak BAZNAS dan mustahik, serta observasi lapangan dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghimpunan dana ZIS telah mendekati target tahunan, namun masih menghadapi tantangan pada aspek transparansi, sistem pendataan, dan pengawasan. Dalam implementasinya, meskipun bantuan ZIS dirasakan bermanfaat oleh sebagian besar mustahik, kurangnya pendampingan dan lemahnya kontrol menyebabkan ketidakefektifan pada program zakat produktif. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem informasi, peningkatan transparansi, serta penguatan pengawasan dan pendampingan agar pengelolaan ZIS di tingkat daerah dapat memberikan dampak yang lebih optimal dalam upaya pengentasan kemiskinan.