TRANSPARANSI, AKUNTABILITAS, PENGETAHUAN, KEPERCAYAAN DAN REPUTASI LEMBAGA TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MEMBAYAR ZAKAT PADA BAZNAS KOTA PEKANBARU - Lubis, Nurhayati; Mahyarni; Albahi, Muhammad (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Angka kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama yang ada di Indonesia, dan salah satu instrumen yang bisa mengurangi kemiskinan tersebut adalah zakat. Seiring dengan pertumbuhan zakat yang semakin pesat di Indonesia, memberikan dampak yang baik untuk kesejahteraan masyarakat. Peningkatan tersebut juga dialami oleh Badan Amil Zakat Nasional Kota Pekanbaru pada tahun 2021 sampai 2023. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh transparansi, akuntabilitas, pengetahuan, kepercayaan dan reputasi lembaga terhadap keputusan masyarakat membayar zakat pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik analisis data menggunakan Smart PLS. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari google form yang disebarkan kepada responden yang membayar zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima variabel memiliki pengaruh signifikan. Variabel transparansi, akuntabilitas, pengetahuan, kepercayaan dan reputasi lembaga berpengaruh signifikan terhadap keputusan musyarakat membayar zakat di Badan Amil Zakat Nasional Kota Pekanbaru. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat untuk membayar zakatnya secara konsisten di BAZNAS jika sudah mencapai haul dan nisabnya. karena kontribusi BAZNAS sangat diharapkan agar mampu mengetaskan kemiskinan dan pengembangan ekonomi masyarakat.