PENGARUH HARGA JUAL, KUALITAS PRODUK, KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PEMBIAYAAN MURABAHAH STUDI KASUS BANK SYARIAH INDONESIA - Desinta, Andina Rahilia; Suru, Miftakhus (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Memperluas keterbatasan studi dalam mengkonfirmasi pengaruh loyalitas nasabah khsususnya dibidang perbankan pada pembiayaan murabahah di Bank Syariah Indonesia menjadi kontribusi yang diharapkan dari studi ini. Sehingga studi bertujuan untuk menguji pengaruh harga jual, kualitas produk, kualitas pelayanan terhadap loyalitas nasabah pembiayaan murabahah Bank Syariah Indonesia. Untuk hal tersebut studi ini menggunakan desain kuantitatif dengan melibatkan 180 sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner dengan google form dan disebarkan kepada nasabah yang menggunakan pembiayaan murabahah. Tanggapan responden dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis statistik menggunakan metode SEM pada Smart PLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah pembiayaan murabahah, kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah pembiayaan murabahah, dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah pembiayaan murabahah.