PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN NILAI-NILAI SYARIAH BANK TERHADAP KEPUASAN NASABAH BANK BSI KCP AHMAD YANI SIDOARJO - Kurniawan, Mochammad Rafly; Masruchin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan nilai-nilai syariah terhadap kepuasan nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Ahmad Yani Sidoarjo. Dengan menggunakan pendekatan eksplanatori, penelitian ini menguji hubungan kausal antara variabel independen (kualitas layanan dan nilai-nilai syariah) dan variabel dependen (kepuasan nasabah). Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 nasabah BSI dengan metode pengambilan sampel probabilitas. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan tentang seberapa besar pengaruh kualitas layanan dan penerapan nilai-nilai syariah terhadap kepuasan nasabah, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan layanan dan kepatuhan syariah di BSI.