STABILITAS KEUANGAN BANK SYARIAH DAN FAKTOR MAKROEKONOMI DI INDONESIA - Etika, Citra (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Dalam penelitian ini kami melihat variabel-variabel ekonomi makro di Indonesia dan bagaimana variabel-variabel tersebut berhubungan dengan stabilitas keuangan bank-bank Islam. ROA Perbankan Islam, CAR Perbankan Islam, PDB, Nilai Tukar, dan Inflasi di Indonesia dari tahun 2014 hingga 2023 dianalisis menggunakan data survei yang dikumpulkan setiap kuartal. Untuk tahun 2014–2023, angka- angka tersebut diambil dari catatan yang disimpan oleh BPS dan OJK, Otoritas Jasa Keuangan. Alat Eviews 10 digunakan untuk perhitungan statistik dalam investigasi ini. Secara khusus, penelitian ini menggunakan teknik analisis data VECM. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa Stabilitas Keuangan Perbankan Syariah (SKPS) berhubungan positif dan signifikan dengan PDB dan inflasi dalam jangka panjang. Meskipun demikian, terdapat korelasi yang dapat diabaikan dan negatif dengan variabel nilai tukar. Ketiga variabel faktor ekonomi makro ini tidak berhubungan signifikan dengan variabel SKPS, menurut hasil jangka pendek.