IMPLEMENTASI STRATEGI MANAJEMEN RESIKO PADA PRODUK KUR SYARIAH DI PEGADAIAN CABANG SAMARINDA - Lihah, Mar Atussaha; Wediawati, Tuti (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah  untuk meminimalisir dan mengurangi terjadinya resiko kredit, seperti resiko gagal bayar atau kredit macet. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data diperoleh dari kajian literatur, observasi dan wawancara langsung. Untuk meminimalkan terjadinya resiko tersebut. Pegadaian Cabang Samarinda menerapkan manajemen resiko melalui prinsip 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral dan Condition of Economy) yang mencakup evaluasi  terhadap  karakter,  kemampuan finansial, modal usaha, jaminan serta kondisi ekonomi nasabah. Selain itu, dengan melakukan pemantauan dan peninjauan secara berkala terhadap usaha yang sedang dijalankan oleh nasabah. Sehingga kinerja usaha debitur dipantau secara berkala dan kemajuan dalam memenuhi kewajiban pembayarannya.