PENGARUH ZAKAT KONSUMTIF, ZAKAT PRODUKTIF, DAN BANTUAN SOSIAL PANGAN TERHADAP KEMISKINAN DI PEKANBARU DAN DUMAI - Rivaldo, M.; Rosyetti; Sidabalok, Supriani (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh zakat konsumtif, zakat produktif, dan bantuan sosial pangan terhadap tingkat kemiskinan di Kota Pekanbaru dan Kota Dumai selama periode 2019–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Provinsi Riau, BAZNAS Provinsi Riau, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau, dan PPID BAZNAS RI. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan software EViews 12. Data panel terdiri dari data time series (2019–2023) dan data cross section dari 15 kecamatan di Pekanbaru dan 7 kecamatan di Dumai. Seluruh variabel independen diukur dalam satuan rupiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa zakat konsumtif, zakat produktif, dan bantuan sosial pangan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di kedua kota. Nilai adjusted R-squared sebesar 0,898294 menunjukkan bahwa 89,82% variasi tingkat kemiskinan dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Nilai probabilitas F-statistik sebesar 0,0000 mengindikasikan bahwa model secara keseluruhan signifikan.