PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN MUZAKKI PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT, INFAQ, SHODAQOH MUHAMMADIYAH (LAZISMU) SIDOARJO - Hidayatulloh, Satria; Masruchin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2025)
Setiap orang kaya (tu''khadzu min aghniya''ihim) yang mempunyai kekayaan lebih besar berhak mengeluarkan zakat, yaitu salah satu bentuk pengabdian maliyah ijtima''iyah (sosial dan materil). zakat adalah pemberian harta tertentu yang karena Allah SWT saja telah memberikan hak milik kepada orang yang berhak menerimanya sesuai dengan hukum syariat Islam.Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana X1 (Kualitas Pelayanan) dan X2 (Kepercayaan) mempengaruhi Y (Kepuasan Muzakki). Alasan dibalik pemilihan jenis studi ini perangkat lunak SPSS digunakan untuk menganalisis hasil uji validitas dan reliabilitas dalam penelitian ini. Nilai variabel kualitas pelayanan diperoleh melalui analisis hipotesis dengan menggunakan uji t yang juga menghasilkan nilai sig dan nilai t hitung (4,587) t tabel (1,660). (0,000) 0,05. Menurut penelitian hubungan Kualitas Pelayanan Lazismu Sidoarjo dan Kepercayaan dengan Kepuasan Muzakki di Lazismu Sidoarjo, variabel Kualitas Pelayanan Lazismu mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Kepuasan Muzakki di Lazismu Sidoarjo, dan variabel Kepercayaan mempunyai pengaruh langsung dan signifikan terhadap Muzakki Kepuasan di Lazismu Sidoarjo dan Variabel Pengaruh Kepuasan Muzakki di Lazismu Sidoarjo dipengaruhi secara simultan dan besar oleh Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan Lazismu.