Tinjauan Keakuratan Kode Diagnosis Carcinoma Mammae Pada Pasien Rawat Inap Berdasarkan ICD-10 Di Rumah Sakit Bhayangkara M. Hasan Palembang Periode Triwulan I Tahun 2025 - Juwita, Erni (Jurnal Kajian Ilmiah Kesehatan dan Teknologi, 2025)
Keakuratan kode diagnosis memiliki peran yang cukup penting dalam mendukung kelancaran pelaporan rumah sakit, klaim, dan statistik kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase keakuratan kode diagnosis Carcinoma Mammae berdasarkan ICD-10 serta mengidentifikasi kendala dalam pengkodean diagnosis Carcinoma Mammae pada pasien rawat inap di Rumah Sakit Bhayangkara M. Hasan Palembang periode Triwulan I Tahun 2025. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh berkas rekam medis pasien rawat inap dengan diagnosis Carcinoma Mammae, dan sampel yang digunakan sebanyak 15 berkas dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap berkas rekam medis serta wawancara dengan petugas koding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 sampel berkas rekam medis, sebanyak 13 berkas (86,7%) memiliki kode diagnosis yang akurat sesuai ICD-10, sedangkan 2 berkas (13,3%) tidak akurat. Kendala yang ditemukan meliputi tulisan dokter yang sulit dibaca, resume medis yang tidak lengkap diisi, serta tidak tersedianya dokumen pendukung seperti hasil pemeriksaan penunjang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar proses pengkodean diagnosis carcinoma mammae telah berjalan dengan baik dan sesuai prosedur, meskipun masih diperlukan upaya perbaikan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan dokumentasi medis dan kerja sama antara tenaga medis dan petugas koding untuk mengurangi kesalahan dalam pengkodean diagnosis