Analisis Konsentrasi SO₂ di Kawasan Pasar Desa Sumberrejo - Adi Prastian, Muhammad Wahyu; Anggara, Oktavianus Cahya; Purwaningrum, Solikhati Indah (Baselang, 2025)
Penelitian ini menganalisis konsentrasi Sulfur Dioksida (SO₂) di kawasan Pasar Desa Sumberrejo untuk menilai kualitas udara yang dipengaruhi oleh aktivitas lalu lintas dan perdagangan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik purposive sampling pada beberapa titik pemantauan, di mana pengukuran dilakukan menggunakan gas detector. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi SO₂ berfluktuasi sesuai dengan intensitas aktivitas, dengan nilai tertinggi terjadi pada jam sibuk dan melampaui baku mutu udara ambien sebesar 150 μg/m³. Sementara itu, pada hari dengan aktivitas lebih rendah, konsentrasi cenderung menurun. Temuan ini menegaskan bahwa aktivitas pasar berkontribusi terhadap peningkatan SO₂, terutama di akhir pekan. Penelitian menyimpulkan bahwa pemantauan berkelanjutan dan pengelolaan yang tepat diperlukan untuk meminimalkan potensi dampak lingkungan maupun kesehatan di masa mendatang.