Analisis Kelayakan Mesin Ripple Mill dengan menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness di PT Socfindo Kebun Sei Liput - Siti Liza; Nurmalawati Nurmalawati (Jurnal Industri Samudra, 2025)
Mesin Ripple Mill merupakan komponen penting dalam proses pengolahan inti kelapa sawit (kernel) di industri kelapa sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan operasional mesin Ripple Mill di PT. Socfindo Kebun Sei Liput. Metode yang digunakan adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE) menilai efektivitas mesin melalui tiga komponen utama, yaitu Rasio Ketersediaan (Availability Ratio), Efisiensi Kinerja (Performance Efficiency), dan Rasio Kualitas (Quality Ratio). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) mesin Ripple Mill masih berada di atas standar internasional sebesar 100%, dengan nilai Availability sebesar 99,7%, nilai Performance sebesar 100% , dan nilai Quality sebesar 100%. Kesimpulan, mesin Ripple Mill pada PT Socfindo Kebun Sei Liput layak untuk digunakan, Hasil nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) berada di atas standar internasional.