Pengaruh Ukuran Partikel Terhadap Penyusutan Berat Dan Porositas Keramik Tanah Liat Dengan Aditif Onyx, Giok Dan Zeolit - bayu satriya wardhana (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2018)
Penelitan ini memanfaatkan serpihan batu alam berupa onyx, giok dan zeolit hasil proses manufaktur produk kerajinan. Batu alam  dengan prosentase berat 85%  dicampur dengan 10% lempung dan diberikan tambahan 5% air. Campuran tersebut kemudian ditekan menggunakan silinder hidrolik pada tekanan 2 ton; dengan diameter penampang cetakan 40 mm. Variasi ukuran partikel serbuk didapatkan melalui melakukan proses mesh yaitu sebesar 0,05 μm; 0,045 μm dan 0,03 μm. Hasil dari penekanan tersebut dibiarkan kering selama 3 hari, dan kemudian disinter pada temperatur 1300°C selama 7 jam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran partikel mempengaruhi penyusutan berat saat proses pembakaran. Semakin kecil ukuran partikel, penyusutan berat yang terjadi semakin besar. Penyusutan berat sebelum dan sesudah dibakar berkisar antara 1,78-2,11%. Ukuran partikel juga berpengaruh terhadap porositas spesimen dimana semakin kecil ukuran partikel batu alam menyebabkan porositas yang terjadi pada spesimen semakin besar. Nilai porositas pada spesimen berkisar antara 4,90%-9,07%.