Dilema Etis Keterlibatan Hamba Tuhan dalam Politik Praktis di Indonesia: Suatu Analisis Etika Kristen - Welikinsi, Welikinsi; Beriang, Senan (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Politics is a calling for the church to be involved in it. It is normal for the church to support its members to enter politics, but it is somewhat ambiguous if a pastor or servant of God enters practical politics. It is therefore difficult to see the limits of who can be involved in practical politics in the church. The purpose of writing this article is to answer the main problem in this article, namely to what extent can servants of God be involved in practical politics? What is the analysis from the perspective of Christian ethics regarding the involvement of God's servants and practical politics? The method used in this article is a descriptive qualitative method, where in the process the researcher uses a library approach, namely by examining several reference sources including books, journals and other relevant sources. The result of this research is that the church is called to be the salt and light of the world, one of which is to enter the world of politics. The church is called to be involved in welfare and upholding justice in society. Servants of God who want to get involved in practical politics must be very careful because of the various challenges that await them in the arena of political battle. The urgency of the ministry of God's servants is more inclined to serve the congregation. By serving the congregation, God's servants are expected to be able to guide and provide correct direction regarding practical politics, how the congregation should be involved in it. This is in accordance with the vocation of God's servants in general who are called to serve the congregation. AbstrakDalam konteks demokrasi Indonesia yang dinamis, keterlibatan umat Kristen, khususnya hamba Tuhan, dalam politik praktis menjadi isu etis dan teologis yang penting untuk dikaji. Masih kuatnya anggapan bahwa politik adalah wilayah “kotor” membuat banyak gereja bersikap pasif terhadap politik, padahal iman Kristen memanggil gereja untuk menjadi garam dan terang dunia. Artikel ini berupaya menjawab dua pertanyaan utama: pertama, sejauh mana hamba Tuhan dapat dan seharusnya terlibat dalam politik praktis di Indonesia; kedua, bagaimana telaah etika Kristen terhadap keterlibatan tersebut serta respon gereja dan masyarakat terhadapnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan, menelaah sumber-sumber teologis dan empiris dari buku, jurnal, dan laporan penelitian. Analisis dilakukan melalui tahapan pengumpulan, klasifikasi, analisis tematik, dan sintesis etis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan hamba Tuhan dalam politik dapat dibenarkan sejauh berlandaskan panggilan pelayanan dan orientasi pada keadilan sosial, bukan ambisi kekuasaan. Namun, tanpa pendidikan politik yang etis dan akuntabilitas gerejawi, keterlibatan tersebut berisiko mencemari kesaksian iman dan menimbulkan konflik loyalitas. Penelitian ini menegaskan pentingnya pembekalan politik yang berakar pada nilai-nilai Kristiani serta mekanisme akuntabilitas etis bagi pelayan gereja. Dengan demikian, politik dipahami bukan sebagai lawan iman, tetapi sebagai medan pelayanan publik yang merealisasikan nilai Kerajaan Allah dalam masyarakat demokratis.