Merdeka atas Konflik: Membangun Teologi Konflik Berdasarkan Konflik Filemon dengan Onesimus dalam Surat Filemon - Putra, Adi (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
Conflict is an unavoidable reality, even within the church, which often becomes trapped in internal disputes. This situation necessitates a biblical theological model for conflict resolution. This research aims to construct a theology of conflict based on an analysis of the Epistle to Philemon, specifically focusing on the conflict between Philemon and Onesimus. Using a qualitative method through a literature review and biblical exegesis, this study examines the conflict resolution strategy employed by the Apostle Paul. The findings indicate that Paul did not merely mediate but implemented a transformative, Gospel-centered approach, which included persuasive communication, assumption of responsibility, and total forgiveness that changed the relationship from master-slave to brothers in faith. This concept is formulated as "freedom from conflict," a liberation that frees from oppressive structures, enables love and forgiveness, and actualizes a harmonious fellowship as the body of Christ. In conclusion, the Epistle to Philemon offers an evangelical paradigm of reconciliation as a fundamental solution for personal and communal conflicts in the contemporary church. AbstrakKonflik merupakan realitas yang tak terhindarkan bahkan di dalam gereja, yang sering kali terjebak dalam perselisihan internal. Kondisi ini mendesak adanya sebuah model teologis untuk penyelesaian konflik yang alkitabiah. Penelitian ini bertujuan membangun teologi konflik berdasarkan analisis terhadap Surat Filemon, khususnya pada konflik antara Filemon dan Onesimus. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan studi pustaka dan eksegesis biblika, penelitian ini mengkaji strategi resolusi konflik yang diterapkan oleh Rasul Paulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Paulus tidak sekadar menengahi, tetapi menerapkan pendekatan transformatif yang berpusat pada Injil, meliputi komunikasi persuasif, pengambilalihan tanggung jawab, dan pengampunan total yang mengubah relasi dari tuan-hamba menjadi saudara seiman. Konsep ini dirumuskan sebagai "merdeka atas konflik," sebuah kemerdekaan yang membebaskan dari struktur penindasan, memampukan untuk mengasihi dan mengampuni, serta mewujudkan persekutuan yang rukun sebagai tubuh Kristus. Kesimpulannya, Surat Filemon menawarkan sebuah paradigma rekonsiliasi yang Injili sebagai solusi fundamental bagi konflik personal dan komunal di dalam gereja masa kini.