Trauma Multidimensional dan Tantangan Pastoral Gereja atas Kasus Inses di Nusa Tenggara Timur - Endang Damaris Koli; Marta Tangawola (Immanuel: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2025)
This study examines the multidimensional trauma experienced by survivors of incestuous sexual violence in East Nusa Tenggara and evaluates the church’s pastoral response within the context of poverty and patriarchy. Using a descriptive qualitative approach and a case study strategy, data were collected through in – depth interviews pastoral documentation. The findings reveal that the survivor experienced trauma in physical, psychological, social and spiritual aspects, including a crisis of faith and loss of self-worth. While the local church, in Mali, Kabola District, Alor Regency demonstrated empathy, it has not yet established a trauma informed sfae space or a comprehensive pastoral approach that addresses bodily and spiritual healing. This study recommends a contextual, relational, and incarnational model of pastoral care – where God’s presence is embodied through solidarity and concrete acts of compassion. The results affirm the urgent need for the church to develop a prophetic ministry that fosters healing and takes a firm stand alongside survivors. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendampingan pastoral gereja terhadap korban kekerasan seksual inses. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan strategi studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi gerejawi. Temuan menunjukkan bahwa korban mengalami dampak traumatis pada aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual, termasuk krisis pergumulan iman yang mendalam dan keterpurukan identitas diri. Gereja di Mali, Kecamatan Kabola, Kabupaten Alor menunjukkan empati, namun belum sepenuhnya dapat membangun ruang aman yang peka terhadap trauma dan pendampingan yang menyentuh dimensi tubuh dan spiritual secara menyeluruh. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan pastoral yang bersifat kontekstual, relasional, dan inkarnasional di mana kehadiran Allah diwujudkan dalam solidaritas dan tindakan nyata. Hal ini menuntut gereja untuk mereformasi pelayanan pastoralnya agar lebih responsif terhadap penderitaan korban dan konteks sosial lokal.