Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis Dan Pariwisata Kota Depok - Elviandri, Syifa Febriana; Santoso, Arief Budi (Jurnal Tadbir Peradaban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata Kota Depok. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel berjumlah 65 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 9,148 > ttabel 1,988 (sig. 0,000). Komitmen Organisasi juga berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 41,066 > ttabel 1,988 (sig. 0,000). Secara simultan, Pelatihan Kerja dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai, ditunjukkan dengan nilai Fhitung 275,915 > Ftabel 3,993 (sig. 0,000). Koefisien determinasi (R²) sebesar 89,9% menunjukkan kedua variabel memberi kontribusi kuat terhadap Kinerja Pegawai, sementara sisanya 10,1% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.