Analisis komunikasi pemasaran: Popularitas e-commerce di TikTok dan X selama Ramadan 2025 - Kamila, Sarah; Putri, Carolline Sekar Kurnia; Nurrafaida, Talitha Cantika; Asma, Hanan Dzakirah; Setiawan, David Mei (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar belakang: Penelitian ini dilakukan untuk melihat  fenomena meningkatnya penggunaan e-commerce pada hari besar seperti bulan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri. Pada periode tersebut merek e-commerce bersaing menciptakan strategi kampanye yang beragam untuk menarik konsumen. Merek e-commerce yang muncul dengan kampanye tersebut diantaranya adalah Blibli, Bukalapak, Lazada, Shopee, dan Tokopedia yang menjadi Top 5 merek e-commerce di Indonesia menurut Top Brand. Tujuan: penelitian ini adalah untuk menganalisis distribusi sentimen positif serta perbandingan mention dan reach dari merek e-commerce Blibli, Bukalapak, Lazada, Shopee, dan Tokopedia di media sosial TikTok dan Twitter (X). Metode: metode yang digunakan adalah metode analisis komparatif deskriptif. Data pada penelitian ini dihimpun melalui media monitoring tools Brand24 dengan pemilihan periode 1 - 28 Februari 2025 dan 2 - 29 Maret 2025. Pemilihan periode tersebut dimaksudkan untuk memantau sentimen, mention, dan reach merek e-commerce di media sosial selama periode bulan Ramadan, Hari Raya Idul Fitri, dan pasca Idul Fitri tahun 2025. Hasil: Hasil yang diperoleh menunjukkan Shopee sebagai merek dengan sebaran sentimen positif tertinggi di bulan Februari , dengan total 722 sentimen positif. Sebaliknya, Blibli menjadi merek dengan sentimen positif terendah di bulan Februari, dengan total 27 sentimen. Sedangkan pada bulan Maret Lazada memperoleh jumlah sentimen positif tertinggi, sementara Bukalapak berada di posisi terendah dengan total 33 sentimen. Shopee pun mencapai mention dan reach tertinggi di bulan Februari dan Maret 2025 hingga sebesar 6.476 pada media sosial TikTok dan Twitter (X). Sedangkan e-commerce dengan mention dan reach terendah pada Februari sekaligus Maret adalah Bukalapak dengan total 1.139