Dinamika minat digital media berita online pada momentum debat pemilihan Presiden Indonesia 2024 - Rachmawati, Trie; Yasmin, Shabrina; Meiyana, Diva; Yashaka, Dafiq Ardra; Rochman, Saeful (Comdent: Communication Student Journal, 2025)
Latar belakang: Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) 2024 tidak hanya menjadi arena kontestasi politik, tetapi juga mempengaruhi perubahan perilaku konsumsi informasi masyarakat Indonesia. Peningkatan signifikan terus terjadi  dalam akses media berita online, terutama pada konten politik dan analisis kandidat saat menjelang dan selama debat calon presiden. Puncak aktivitas ditandai dengan lonjakan trafik pada siaran langsung, peningkatan interaksi media sosial, serta konsumsi berita daring secara intensif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat masyarakat terhadap penggunaan media berita online selama periode debat pemilihan Presiden (Pilpres) Indonesia 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui platform digital seperti Google Trends, SEMrush, dan Google Search Engine untuk menganalisis minat dan perilaku pencarian masyarakat terhadap subjek debat pilpres 2024. Hasil: Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pergeseran signifikan dalam preferensi masyarakat terhadap pemilihan media berita online selama periode debat. Detik.com dan CNN (Cable News Network) Indonesia menjadi media yang paling sering diakses. Pola akses yang mendominasi adalah tipe langsung yang menunjukkan tingkat brand awareness tinggi. Tribunnews lebih mengandalkan pencarian organik. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman terhadap perilaku audiens bagi media dan praktisi public relations untuk menciptakan ekosistem informasi yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel. Informasi yang akurat dan relevan tidak hanya mendorong pengambilan keputusan yang lebih baik dalam Pilpres 2024, tetapi juga memperkuat kepercayaan publik terhadap media sebagai sumber informasi terpercaya.