DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK - Herninta, Tiwi; Rahayu, Rini Arfiani (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui reaksi dan perubahan harga saham sebelum dan setelah kasus positif Covid-19 pertama diumumkan di Indonesia pada perusahaan sektor industri barang konsumsi berikut sub sektor di dalamnya atas perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode pengamatan dilakukan selama 6 bulan sebelum dan 6 bulan setelah peristiwa. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 52 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan harga saham perusahaan sektor industri barang konsumsi sebelum dan setelah kasus positif Covid-19 pertama diumumkan di Indonesia. Namun jika dilihat ke sub sektornya, tidak semua harga saham di sub sektor yang ada pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mengalami perbedaan atau perubahan setelah diumumkannya kasus positif Covid-19 di Indonesia. Sub sektor yang mengalami perbedaan atau perubahan harga saham sangat signifikan adalah sub sektor makanan dan minuman, sub sektor rokok, sub sektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga, dan sub sektor peralatan rumah tangga. Sedangkan sub sektor yang tidak mengalami perbedaan atau perubahan signifikan atas harga sahamnya adalah sub sektor farmasi dan sub sektor lainnya.