Pengembangan Inovasi Produk Pelet Pakan Ternak dari Limbah Organik Perairan dengan Pendekatan SCAMPER - Devi, Yesica; Gaguk Suhardjito; Muhammad Syifak Qolbi; octavia rahmadhany; jasmine zabrina (Jurnal Teknologi Maritim, 2026)
Pemanfaatan limbah organik perairan sebagai bahan baku alternatif menjadi salah satu strategi dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan. Salah satu potensi besar yang belum dimanfaatkan secara optimal adalah eceng gondok (Eichhornia crassipes), gulma air yang banyak ditemukan di wilayah Surabaya–Sidoarjo dan sering menjadi penyebab pencemaran serta penyumbatan aliran sungai. Sementara itu, komposisi pakan ternak komersial umumnya masih mengandung bahan kimia, dengan pemanfaatan bahan alami bernutrisi tinggi yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan inovasi pelet pakan ternak berbasis eceng gondok sebagai bahan utama, menggunakan pendekatan metode SCAMPER (Substitute, Combine, Adapt, Modify, Put to another use, Eliminate, Rearrange). SCAMPER digunakan sebagai metode analisis data dan strategi kreatif dalam pengembangan produk, mencakup pemilihan bahan, proses pengolahan, hingga strategi pemasaran. Hasil Penelitian pengembangan produk inovasi menggunakan SCAMPER menghasilkan proses produksi dilakukan secara tradisional namun terstruktur, meliputi pencucian, fermentasi, pengeringan menggunakan oven atau solar dryer, dan pencetakan pelet siap pakai. Eceng gondok di fermentasi untuk meningkatkan kandungan nutrisinya, kemudian ada tambahan bahan daun pepaya dan kangkung. Kombinasi ketiga bahan dipilih karena mengandung protein nabati, vitamin, serat, dan antioksidan yang mendukung kesehatan ternak seperti ayam, kambing, dan sapi. Hasil produk inovasi ini diharapkan dapat memberikan alternatif pakan ternak yang ekonomis, ramah lingkungan, dan bernutrisi tinggi, sekaligus menjadi solusi pengendalian gulma air yang berdampak negatif pada ekosistem perairan.