The MACRO AND MICRO MINERAL STATUS OF FORAGE RUMINANTS: MACRO AND MICRO MINERAL STATUS OF FORAGE RUMINANTS - Muliani, Muliani; Yasin, Suhubdy; Syamsul Hidayat; Jalaludin (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari informasi kandungan mineral makro dan mineral mikro hijauan pakan ternak ruminansia dari rumput dan legum. Pengambilan sampel rumput dan legum dilakukan secara cuplikan dengan mengambil sebagian kecil untuk mewakili hijauan diarea Kabupaten Lombok Barat. Analisis sampel menggunakan SEM Merk JOEL Tipe JEM-7000 dan diitegrasikan dengan uji Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDX). Pengamatan terhadap parameter dari penelitian ini berupa kandungan mineral makro dan mineral mikro hijauan pakan ternak.Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif berdasarkan mean, konversi dan tabulasi data kemudian diolah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kandungan mineral dalam HPT (Hijauan Pakan Ternak) yang bervariasi dari beberapa jenis rumput (graminae) dan kacang-kacangan (legumienosae) yang terbagi menjadi mineral makro dan mikro. Nilai rerata kandungan mineral makro HPT diperoleh 0,95% Ca, 0,74% P, 0,65% Mg, 8,18% K, 0,07% Na, 1,29% Cl dan S 0,42%. Sementara nilai rerata kandungan mineral mikro HPT yang diperoleh yaitu 0,35% Zn, 0,25% Fe, 0,16% Mn, 0,14% Cr, 4,58% Cu, 0,21% Co, 0,37% Mo, 019% Se, 0,25% I, 1,23% F, 9,89% Si, 0,09% Al dan 54,21% O. Kesimpulan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai dari kandungan mineral makro dan mikro yang diperoleh dari hasil penelitian ini berada pada kisaran normal bila merujuk pada hasil NRC (2001) berada diatas kisaran normal.