PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING BERMUATAN POTENSI LOKAL TANAMAN BUAH PADANGSIDEMPUAN PADA MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI KELAS X MAN 1 PADANGSIDEMPUAN - Siregar, Abdul Hasym Mazhurin; Manalu, Kartika; Herni, Zulfiana (TEACHING : Jurnal Inovasi Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
This research aims to find out the feasibility, practicality and effectiveness of CTL- based LKPD containing the local potential of Padangsidimpuan fruit plants in biodiversity material for class 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). The instruments used in the research were teacher and student needs analysis sheets, material expert and media expert validation sheets, teacher and student response questionnaire sheets, and test questions in the form of pretest and posttest to measure students' understanding of biodiversity material. The validity of the LKPD obtained from material experts was 89% and media experts were 100% in the very valid category. The practicality of the LKPD obtained from the biology teacher response questionnaire was 85% in the very practical category and 84.33% of the students' responses were in the very practical category. The effectiveness of the LKPD was obtained through test questions in the form of pretest and posttest with an N-Gain presentation of 0.73% in the quite effective category with a percentage of 73% in the high category. The three aspects of validity, practicality and effectiveness with a large percentage show that Contextual Teaching and Learning-based LKPD contains local potential for biodiversity material that is suitable for use in learning activities. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelayakan, kepraktisan dan keefektifan dari LKPD berbasis CTL bermuatan potensi lokal tanaman buah Padangsidimpuan pada materi keanekaragaman hayati kelas X MAN 1 Padangsidimpuan sebagai bahan ajar yang dapat membantu guru dalam melaksanakan pembelajaran Biologi serta membantu Peserta didik untuk memahami materi keanekragaman hayati dengan cara yang mudah dan meningkatkan pengetahuan peserta didik mengenai keberadaan tanaman buah yang ada di Padangsidempuan serta menjaga kelestariannya.. Metode penelitian ini menggunakan Research and Development (RnD) dengan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate). Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa lembar analisis kebutuhan guru dan peserta didik, lembar validasi ahli materi dan ahli media, lembar angket respon guru dan peserta didik, dan soal test berupa pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman siswa mengenai materi keanekaragaman hayati. Validitas LKPD yang didapatkan dari ahli materi adalah sebesar 89% dan ahli media sebesar 100% dengan kategori sangat valid. Kepraktisan LKPD diperoleh dari angket respon guru biologi 85% dengan kategori sangat praktis dan peserta didik 84,33% dengan kategori sangat praktis. Keefektifan LKPD diperoleh melalui soal test berupa pretest dan posttest dengan presentasi N-Gain 0,73% kategori cukup efektif dengan persentare 73% dengan kategori tinggi. Ketiga aspek validitas, kepraktisan dan keefektifan dengan presentase yang besar menunjukkan bahwasannya LKPD berbasis Contekstual Teaching and Learning bermuatan potensi lokal materi Keanekaragaman hayati layak untuk dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran.