Perilaku Beton Berserat Baja Terhadap Beban Uniaksial - Purwanto; Hermawan (Teknika, 2025)
Perkembangan teknologi beton saat ini sangat pesat, dimana banyak dilakukan beberapa eksperimen dengan model dan bahan tambah material beton yang beraneka ragam. Dengan bahan tambah ini diharapkan dapat menaikkan kekuatan menahan tekanan pada beton. Penelitian ini menggunakan campuran serat baja dalam beton yang akan menjadi alternatif untuk menjawab seberapa besar pengaruhnya terhadap kenaikkan kuat tekan beton. Variabel yang digunakan adalah dengan menambah volume fraksi serat di dalam beton yaitu sebesar 0%, 1% dan 2%. Mesin uji tekan dengan sistem kontrol deformasi digunakan untuk menguji seluruh spesimen secara monotonik terhadap beban tekan uniaksial kapasitas 2.000 kN. Data-data hasil eksperimen beton tersebut digunakan untuk mengembangkan model perilaku tegangan-regangan beton. Hasil validasi menunjukkan bahwa hasil eksperimen beton berserat baja mutu normal hingga mutu tinggi dengan berbagai variasi fraksi serat mengalami kenaikan kuat tekannya. Secara umum, penambahan volume fraksi serat, mampu meningkatkan kekuatan dan daktilitas beton.