The Effect of Using Wordwall Media on Arabic Reading Ability - Fadhilla Anggreini; Mulyadi Mulyadi; Mar’atun Sholiha; Anwar Sanusi (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media wordwall dalam pembelajaran bahasa Arab terhadap kemampuan membaca siswa kelas VII di MTs Al Munawaroh Kota Jambi. Latar belakang penelitian ini adalah adanya temuan awal yang menunjukkan kemampuan membaca siswa yang belum optimal, kesulitan dalam mengenali kosakata dan memahami struktur kalimat, serta metode pengajaran yang cenderung monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Group Pretest Postest Design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa Kelas VII MTs Al Munawaroh. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan membaca siswa sebelum dan sesudah penerapan media wordwall dalam proses pembelajaran. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca siswa setelah penggunaan media wordwall, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 44,57 meningkat menjadi 69,77 pada posttest. Uji paired T-Test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (P < 0,05), yang mengindikasikan bahwa media wordwall berpengaruh positif terhadap kemampuan membaca bahasa Arab siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam pengembangan media pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan interaktif di tingkat Madrasah Tsanawiyah, serta memberikan wawasan mengenai pemanfaatan media wordwall untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa.