فعالية استخدام لعب اللوحة لترقية المفردات لدى الطلاب - Khumaisi, Nabila; Wijaya, Tahir (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini berasal dari kurangnya minat siswa dan lemahnya penguasaan kosakata pada siswa kelas lima di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam 2 Jakarta Utara. Pembelajaran bahasa Arab menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya motivasi siswa, metode pengajaran yang kurang menarik, serta penggunaan media pembelajaran yang tidak efektif. Permasalahan-permasalahan ini menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam memahami dan menguasai kosakata. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui penguasaan kosakata siswa kelas lima di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam 2, dan (2) untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media board game dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan metode quasi eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, serta hasil pre-test dan post-test. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar -12,609, yang lebih besar dari nilai t tabel yaitu 2,069 pada taraf signifikansi 5%. Selain itu, nilai signifikansi 2-tailed sebesar 0,001 < 0,005, yang menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan media board game memberikan pengaruh yang besar dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas lima di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Islam 2 Jakarta Utara.