لترقية مهارة الكتابة باللغة العربية Guided Writing فعالية طريقة - Ahmad Fauzi; Hilmi Hilmi (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2025)
Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa siswa kelas dua pesantren Darul Muta’allimin mengalami kesulitan dalam menyusun kalimat dan paragraf berbahasa Arab secara benar dan terstruktur. Hal ini disebabkan oleh minimnya latihan menulis yang terarah, pendekatan pembelajaran yang masih berpusat pada guru dengan dominasi hafalan dan terjemahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode guided writing dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab siswa kelas II dan bagaimana respon mereka terhadap penerapan metode tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one-group pretest-posttest, menggunakan instrumen berupa tes menulis dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode guided writing efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas dua di Pesantren Darul Muta’allimin. Hal ini terlihat pada hasil kedua tes, di mana nilai yang diperoleh sebelum penerapan metode ini adalah 54,29 dan setelah penerapannya meningkat menjadi 75,24. Selain itu, Hasil angket menunjukkan bahwa respons siswa terhadap penerapan metode guided writing tergolong baik. Hal ini terlihat pada angket di mana persentase persetujuan (setuju dan sangat setuju) mencapai 75,2% dengan kategori “baik”, yang menunjukkan pengaruh positifnya dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab.