PENERAPAN E-LEARNING SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN KETELADANAN KHULAFAURASYIDIN PADA KELAS INKLUSIF SEKOLAH DASAR - N.L. Novitasari; D.C.R. Novitasari; A. Hamid; J.G. Indriyani (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Pendidikan inklusif bertujuan memberikan akses dan kesempatan belajar yang setara bagi semua peserta didik, termasuk siswa berkebutuhan khusus dengan hambatan kognitif, sosial, atau bakat istimewa. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas e-learning berbasis gamifikasi melalui platform Quizizz dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa kelas V SDN Sidotopo 1 Surabaya pada materi keteladanan Khulafaurasyidin. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, melibatkan siswa reguler dan berkebutuhan khusus. Instrumen penelitian mencakup tes pemahaman, angket motivasi, observasi, dan wawancara, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar (t=-2,433; sig=0,021) dan hasil belajar siswa (t=-8,936; sig<0,001) setelah penerapan Quizizz. Fitur interaktif Quizizz, seperti skor real-time, papan peringkat, dan visual menarik, terbukti mendukung pembelajaran berdiferensiasi, meningkatkan keterlibatan, serta menciptakan suasana belajar yang inklusif dan menyenangkan, terutama bagi siswa dengan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder). Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa integrasi gamifikasi dalam e-learning dapat menjadi strategi efektif bagi guru untuk mengoptimalkan pembelajaran PAI di kelas inklusif sekaligus menjadi alternatif solusi praktis dalam menghadapi tantangan keberagaman kebutuhan siswa.