PENERAPAN DIGITAL ESCAPE ROOM DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - K.N. Halizah; P.K. Sari; H. Salsabiila (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media digital escape room melalui platform Genially dalam meningkatkan minat dan pemahaman membaca pada siswa kelas III SDN Ciputat 01. Metodologi yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampel penelitian berjumlah 31 siswa yang mengikuti pembelajaran selama dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket minat belajar, tes pemahaman membaca (pretest dan posttest), serta wawancara mendalam. Analisis data dilakukan secara kualitatif untuk deskripsi hasil observasi dan wawancara, serta kuantitatif dengan menghitung rata-rata nilai dan persentase ketuntasan belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata dari 68,06 menjadi 80,97 dan ketuntasan belajar dari 64,52% menjadi 83,87%. Siswa mengungkapkan pembelajaran menggunakan media ini lebih menarik dan interaktif. Studi merekomendasikan penggunaan media digital untuk meningkatkan minat dan pemahaman siswa serta penunjang fasilitas teknologi di sekolah.