PERAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIATOR DALAM HUBUNGAN ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN DI PT BELITANG PANEN RAYA – DEPO JAKARTA - Etta, Charisma Riyan; Sanjaya, Regi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja karyawan di PT Belitang Panen Raya – Depo Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari seluruh karyawan (teknik sampling jenuh) dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Namun, gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh langsung yang signifikan terhadap motivasi kerja. Sebaliknya, kepuasan kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Temuan kunci penelitian ini mengungkap bahwa kepuasan kerja berperan sebagai mediator penuh dalam hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi kerja. Implikasi praktis dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan yang berfokus pada peningkatan kepuasan kerja untuk mendorong motivasi karyawan yang lebih tinggi.