PENERAPAN PENCATATAN AKUNTANSI DAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM (STUDI KASUS PADA UMKM BAKSO AYU, KEC. MAUPONGGO) - Lewa, Novia Agusta; Anthon Simon Y. Kerihi; Maria Immaculata Bahantwelu (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Enttitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) penting bagi pelaku UMKM karena membantu dalam memahami arus kas serta mempermudah proses pengambilan eputusan. bisnis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporann keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UMKM Bakso Ayu serta mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan peneltian adalah pemilik UMKM Bakso Ayu. Peneltian dilakukan melalui empat tahap yaitu, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa UMKM Bakso Ayu hanya melakukan pencatatan sederhana berupa kas masuk dan kas keluar tanpa menyusun laporan keuangan secara lengkap yang sesuai dengan standar yang berlaku. Keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya waktu menjadi faktor utama yang menyebabkan pelaku UMKM Bakso Ayu belum menerapkan pencatatan dan pelaporan keuangan secara optimal.