EVALUASI KELAYAKAN BISNIS PADA PENGEMBANGAN SAMARASA COFFEE BATAM - Yohannes Bryan Lie; Moh. Thandzir; Dailami, Dailami; Tito Pratama (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pertumbuhan konsumsi kopi di Indonesia mendorong munculnya berbagai kedai kopi lokal, Hal ini menjadi peluang sekaligus ancaman bagi kopi angkringan, pesaing hadir dengan keunikan dan keunggulannya masing-masing, termasuk Samarasa Coffee di Kota Batam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan bisnis Samarasa Coffee dari aspek pasar dan pemasaran, finansial, serta manajerial. Tujuan lain dari penulis mengangkat judul tersebut dikarenakan penulis merasakan sedikit keresahan akan perkembangan Samarasa Coffee yang sudah berjalan selama 6 tahun ini kurang cukup menunjukkan atau menampakan perkembangan yang lebih selama berjalannya usaha ini, penulis berharap dengan jurnal ini dapat membantu perkembangan usaha Bapak Kiki Ruliandi untuk mengabulkan Impiannya mengembangkan Samarasa Coffee kedepannya. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif sederhana. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samarasa Coffee memiliki potensi pasar yang kuat karena lokasinya strategis di kawasan padat penduduk dengan dominasi mahasiswa dan pekerja. Dari aspek finansial, analisis menggunakan metode Net Present Value (NPV) menunjukkan nilai positif sebesar Rp70.000.000 dengan tingkat diskonto 5%, yang menandakan usaha ini layak dijalankan. Sementara itu, dari aspek manajerial, diperlukan pembagian tugas yang lebih jelas serta peningkatan kualitas layanan agar operasional berjalan optimal. Secara keseluruhan, Samarasa Coffee dinilai layak untuk dikembangkan dengan mempertimbangkan strategi pemasaran yang inovatif, pengelolaan sumber daya manusia yang efektif, dan perencanaan keuangan yang berkelanjutan guna meningkatkan daya saing di industri kopi lokal.