CERDAS FINANSIAL: MENELUSURI PERAN LITERASI, SIKAP, DAN PENDAPATAN DALAM MEWUJUDKAN PENGELOLAAN KEUANGAN YANG BIJAK - Lukiana, Ninik; Ainun Jariah; Muhammad Muksin; Sukma Irdiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Perkembangan ekonomi dan kemajuan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap pola perilaku keuangan masyarakat. Saat ini, individu dihadapkan pada berbagai pilihan produk dan layanan keuangan yang semakin kompleks, seperti kartu kredit, pinjaman online, investasi digital, hingga layanan keuangan berbasis syariah. Kondisi ini menuntut kemampuan masyarakat untuk dapat mengelola keuangannya secara bijak agar terhindar dari perilaku konsumtif, tumpukan utang, dan ketidakstabilan keuangan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa ITB Widya Gama Lumajang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa-mahasiswi ITB Widya Gama Lumajang sebanyak 80 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunankan random acak. Analisis data terlebih dahulu dilakukan dengan mencari validitas dan reliabilitas, uji analisis deskriptif, uji kontibusi, serta uji asumsi klasik. Data yang diperoleh diolah dengan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan, sedangkan sifat keuangan dan pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa ITB Widya Gama Lumajang.