INTEGRASI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DAN PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH AISYIYAH: SEBUAH STUDI CAMPURAN - Wahab, Abdul; Kurnia, Kurnia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi pembelajaran Bahasa Arab dan pendidikan karakter di Perguruan Tinggi Muhammadiyah–‘Aisyiyah (PTMA) melalui pendekatan studi campuran (mixed methods) dengan desain sequential explanatory. Sebanyak 120 mahasiswa dan 10 dosen terlibat sebagai responden melalui kuesioner, wawancara, dan observasi kelas. Hasil menunjukkan tingkat integrasi nilai karakter tergolong tinggi (M = 4.21; SD = 0.48) dan berkontribusi pada penguatan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik mahasiswa. Integrasi berlangsung melalui internalisasi nilai dalam materi ajar, keteladanan dosen, serta sinergi antara mata kuliah Bahasa Arab dan Al-Islam Kemuhammadiyahan. Penelitian ini menghasilkan model Integrasi Nilai dalam Pembelajaran Bahasa Arab (INPBA) yang menempatkan bahasa sebagai sarana pembentukan karakter Islami berbasis nilai amanah, istiqāmah, dan ukhuwah. Pembelajaran Bahasa Arab di PTMA terbukti berperan sebagai wahana transformasi moral dan spiritual mahasiswa.