PENGENALAN PENGENDALIAN BAHAYA TERKAIT POMPA AIR PADA SUMUR BOR DAN SALURAN IRIGASI - Zulvan yasin; Muhammad Joddy Setiawan; Irwan Setiawan; M. Eki Sopian; Rommy Andrian (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pompa air pada sumur bor dan saluran irigasi merupakan komponen utama dalam mendukung aktivitas pertanian serta memenuhi kebutuhan air warga Kampung Pasir Dangdor, Kecamatan Waringin Kurung. Namun, rendahnya pemahaman terhadap prosedur keselamatan kerja dalam pengoperasian dan perbaikan pompa telah menimbulkan risiko serius, seperti sengatan listrik, cedera mekanis, hingga kerusakan alat. Program pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk menanggulangi permasalahan tersebut dengan fokus pada identifikasi bahaya, peningkatan kesadaran keselamatan kerja, serta penerapan sistem pengendalian risiko berbasis pelatihan teknis dan implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP). Kegiatan dilaksanakan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta analisis risiko menggunakan pendekatan HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment and Risk Control). Edukasi lapangan dilakukan secara praktis bersama warga sebagai operator utama. Hasilnya, tingkat pemahaman keselamatan kerja meningkat hingga 70%, sementara angka kerusakan alat akibat kesalahan operasional menurun sebesar 40%. Program ini membuktikan bahwa pendekatan yang sistematis dan partisipatif dapat menciptakan budaya kerja aman di masyarakat pedesaan sekaligus memperkuat keandalan sistem irigasi lokal.