MEMBANGUN BUDAYA TERTIB ADMINISTRASI DAN ETIKA PELAYANAN DI KALANGAN SISWA SMK: BEKAL MENUJU DUNIA KERJA DAN PEMERINTAHAN - Heru Wahyudi; Jaka Maulana; Siti Istiqomah; Della Nur Savira (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan administrasi dan etika pelayanan merupakan kompetensi penting yang perlu dimiliki siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai bekal memasuki dunia kerja, khususnya di sektor pemerintahan dan pelayanan publik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun budaya tertib administrasi dan menanamkan nilai-nilai etika pelayanan kepada siswa SMKN 7 Kota Serang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan experiential learning selama tiga hari, yang terdiri dari penyuluhan, pelatihan praktik dokumen resmi dan administrasi digital, simulasi pelayanan publik, serta refleksi nilai ASN BerAKHLAK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan siswa, seperti kemampuan menyusun surat dinas sesuai tata naskah, menggunakan Google Forms dan Google Drive untuk keperluan administrasi, serta peningkatan sikap profesional dalam pelayanan berbasis simulasi. Forum refleksi juga menghasilkan dokumen komitmen budaya administrasi sekolah yang disusun partisipatif oleh siswa. Luaran kegiatan berupa modul pelatihan, video edukasi, dan template dokumen digital diserahkan kepada pihak sekolah untuk keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu membentuk karakter siswa sebagai calon pelayan publik yang tertib, beretika, dan siap menghadapi tantangan birokrasi modern.