PELATIHAN MANAJEMEN ARSIP UNTUK MENDUKUNG IMPLEMENTASI SISTEM MONITORING RUANG ARSIP BERBASIS IoT DI UNIVERSITAS PERSATUAN ISLAM - Andriansyah; Arifin Hidayat; Muhammad Naufal Ridwan; Hadi Prasetyo Utomo; Rudi Susanto (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan arsip yang baik merupakan aspek fundamental dalam menjaga keberlangsungan informasi akademik dan administratif di sebuah institusi pendidikan. Arsip yang dikelola dengan baik memungkinkan efisiensi dalam pencarian informasi serta mencegah kerusakan atau kehilangan dokumen penting. Namun, masih banyak perguruan tinggi yang mengalami kendala dalam pengelolaan arsip akibat sistem pencatatan manual serta kurangnya pemantauan terhadap kondisi lingkungan penyimpanan. Internet of Things (IoT) menawarkan solusi modern dengan sistem monitoring otomatis yang dapat memberikan informasi secara real-time mengenai suhu dan kelembaban ruang arsip, yang merupakan faktor utama dalam menjaga kelestarian dokumen. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada staf pengelola arsip di Universitas Persatuan Islam (UNIPI) mengenai standar pengelolaan arsip, metode penyimpanan yang efektif, serta pemanfaatan sistem monitoring berbasis IoT untuk memastikan kondisi lingkungan ruang arsip tetap optimal. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan langsung, dan evaluasi efektivitas program. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip manajemen arsip serta cara kerja sistem IoT dalam menjaga kestabilan kondisi ruang arsip