PENYULUHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK PEMULA DALAM MERENCANAKAN USAHA (BUSINESS PLAN) KEPADA SISWA SMA N 1 LEBAKWANGI - Ulvia Fadilah; Jaka Maulana; Nurul Jhoana Putri; Irfansyah (Tensile : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kewirausahaan siswa SMA Negeri 1 Lebakwangi melalui penyuluhan dan pelatihan penyusunan business plan. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki minat terhadap kewirausahaan, mereka masih kesulitan dalam memahami dan menyusun rencana usaha yang sistematis. Program ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kewirausahaan, workshop penyusunan rencana bisnis, dan simulasi presentasi usaha yang berlangsung selama tiga hari. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta penilaian dokumen business plan dan keterampilan presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang kewirausahaan sebesar 48%, terbentuknya beberapa proposal usaha aplikatif, serta peningkatan keterampilan komunikasi bisnis. Selain itu, kegiatan ini juga memunculkan inisiatif pembentukan komunitas kewirausahaan sekolah. Program ini terbukti mampu meningkatkan kesiapan siswa menghadapi dunia usaha dengan pendekatan praktis dan partisipatif.