Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Organization Citizenship Behaviour pada Karyawan Perusahaan Ritail di Kota Samarinda - Laili, Qamariatul; Sulistyani, Nuraida Wahyu; Purwaningrum, Evi Kurniasari (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan perusahaan ritel di Samarinda. OCB dipahami sebagai perilaku sukarela di luar tugas utama yang dapat meningkatkan efektivitas organisasi. Kecerdasan emosional dipandang sebagai salah satu aspek kepribadian yang berperan penting dalam mendorong munculnya OCB. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner berbasis skala Likert. Jumlah responden sebanyak 110 orang, dengan rentang usia 20–32 tahun serta masa kerja antara 3 bulan hingga 4 tahun. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik hipotetik untuk menguji keterkaitan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan OCB karyawan berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Lebih lanjut, ditemukan bahwa kecerdasan emosional memberikan pengaruh signifikan terhadap OCB. Karyawan yang mampu mengendalikan emosi serta menjalin interaksi positif cenderung menunjukkan perilaku ekstra peran yang mendukung terciptanya lingkungan kerja yang harmonis dan produktif.