Optimalisasi Peran Masyarakat dalam Pelestarian Ekosistem Pesisir melalui Sosialisasi dan Pelatihan Transplantasi Karang di Pantai Cemara Kabupaten Lombok Barat - Candri, Dining Aidil; Hilman Ahyadi; Aida Muspiah; Baiq Farista; Mursal Ghazali; Tri Wahyu Setyaningrum; Aina Ul Mardiati; Muhammad Syach Nuzul Firdauzy (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Terumbu karang memiliki peranan ekologis dan ekonomi yang sangat penting, khususnya bagi Pulau Lombok yang dikenal sebagai destinasi wisata bahari internasional sekaligus lumbung perikanan nasional. Namun, ekosistem ini terus mengalami penurunan kualitas, termasuk di wilayah pesisir Kabupaten Lombok Barat, salah satunya di kawasan Pantai Cemara. Kondisi tersebut menuntut adanya kesadaran kolektif dan partisipasi aktif dari berbagai pihak dalam menjaga serta merehabilitasi terumbu karang. Universitas Mataram, sebagai institusi akademik, turut berkontribusi melalui pemikiran dan implementasi program percontohan rehabilitasi. Salah satu metode yang dinilai sederhana, ekonomis, dan efektif untuk pemulihan terumbu karang adalah teknik transplantasi. Kegiatan ini bertujuan untuk membuat demplot percontohan rehabilitasi terumbu karang dengan menggunakan metode transplantasi di kawasan pesisir Pantai Cemara, Kabupaten Lombok Barat. Program dilaksanakan secara partisipatif selama tiga bulan pada tahun 2024 dengan tahapan meliputi survei lokasi, koordinasi dengan pemangku kepentingan lokal, pembuatan media transplantasi, penempatan media pada lokasi rehabilitasi, pemilihan induk karang, pengambilan fragmen karang, serta pemasangan transplantasi pada media yang telah disiapkan dan pemasangan tanda lokasi transplantasi. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model percontohan sekaligus memberikan motivasi bagi masyarakat dan pemangku kepentingan dalam mendukung upaya konservasi dan rehabilitasi ekosistem terumbu karang.