Tinjauan Kondisi Fisik Pemain Futsal SMAN 1 Danau Kembar Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok - Reviza, Kevin Sandika; Masrun, Masrun; Irawan, Roma; Arifan, Ikhwanul (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara komprehensif kondisi fisik pemain futsal SMAN 1 Kecamatan Danau Kembar Kabupaten Solok, yang mencakup lima komponen utama, yaitu daya tahan aerobik, kekuatan otot tungkai, kecepatan, kelincahan, dan kelentukan. Kondisi fisik merupakan salah satu faktor kunci penentu keberhasilan prestasi dalam olahraga, khususnya futsal yang menuntut kemampuan fisik prima untuk menunjang teknik dan taktik permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan populasi berjumlah 19 pemain yang seluruhnya dijadikan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui serangkaian tes fisik, yaitu bleep test untuk mengukur daya tahan aerobik, standing broad jump untuk daya ledak otot tungkai, sprint 30 meter untuk kecepatan, Illinois agility test untuk kelincahan, serta sit and reach untuk kelentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemain berada pada kategori sedang hingga baik di hampir semua komponen, namun kelemahan utama terletak pada daya tahan aerobik, yang memengaruhi performa di babak akhir pertandingan. Temuan ini menjadi dasar penting bagi pelatih untuk menyusun program latihan fisik terstruktur, terukur, dan berkelanjutan, dengan fokus pada peningkatan daya tahan serta penguatan komponen fisik lainnya secara proporsional guna meningkatkan performa tim secara keseluruhan.