Pengaruh Variasi Latihan Target Terhadap Peningkatan Akurasi Shooting Pada Atlet SepakBola - Pasya, Muhammad; Okilanda, Ardo; Arifan, Ikhwanul; Lesmana, Heru Syarli (Jurnal Gladiator, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah akurasi shooting atlet sepakbola ripan’s soccer school kota padang yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Pengaruh variasi latihan target terhadap peningkatan akurasi shooting pada atlet sepakbola club ripan’s soccer school kota padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Metode yang digunakan adalah one group pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola club ripan’s soccer school padang yang berjumlah 84 orang yang terdiri dari kelompok usia (6-9) 20 orang,usia (10-13) 22 orang,Usia (14-17) 22 orang dan usia 18 tahun sebanyak 20 orang . Sampel yang diambil usia 18 tahun sebanyak 20 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Alat yang digunakan untuk mengukur kemampuan akurasi shooting adalah Tes Shooting Bobby Charton. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Variasi Latihan Target Terhadap Peningkatan Akurasi Shooting Atlet Sepakbola Club Ripan’s Soccer School Padang. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dari 73 pada pre-test menjadi 129,5 pada post-test. Hal ini didukung oleh hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung (9.290) lebih besar dari ttabel (2.593).