Hubungan Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Tungkai dengan Kemampuan Renang Gaya Dada 50 Meter - Dinata, Fikri Arjuna; Zoni, Herman; Sari, Desi Purnama; Haryanto, Jeki (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kebutuhan akan kekuatan fisik untuk mendukung kinerja atlet renang, terutama dalam kompetisi renang gaya dada sejauh 50 meter yang memerlukan kekuatan serta kecepatan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keterkaitan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan renang gaya dada 50 meter pada atlet Searia Aquatic Swimming Club. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan tes fisik yang meliputi pull-up untuk mengukur kekuatan otot lengan, squat jump untuk mengukur kekuatan otot tungkai, dan pencatatan waktu renang gaya dada 50 meter untuk menilai kemampuan berenang. Proses analisis data memakai uji korelasi Pearson Product Moment serta analisis korelasi ganda. Temuan dari penelitian ini membuktikan adanya hubungan signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan renang gaya dada 50 meter dengan nilai korelasi 0,23, serta hubungan antara kekuatan otot tungkai dan kemampuan renang gaya dada 50 meter dengan nilai korelasi 0,62. Selain itu, diperoleh hasil analisis korelasi ganda sebesar 0,626 yang membuktikan bahwa kedua variabel independen punya pengaruh yang kuat secara bersamaan terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter.