Perbandingan Efektivitas Bentuk Latihan Drill Dan Wall Passing Dalam Meningkatkan Akurasi Passing Bawah Pada Atlet Ekstrakurikuler Bola Voli - Yestu, Riski Ari; Padli, Padli; Zoni, Herman; Edmizal, Eval (Jurnal Gladiator, 2025)
Permasalahan penelitian ini adalah masih rendahnya akurasi passing bawah atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan drill dan wall passing terhadap peningkatan akurasi passing bawah atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasy experiment). Penelitian ini dilaksanakan di lapangan bolavoli SMA N 1 2x11 Enam Lingkung pada bulan Juli s.d Agustus 2025. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung yang berjumlah 21 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 orang atlet bolavoli putra. Instrument dalam penelitian ini menggunakan prasetio anugrah tes keterampilan bolavoli. Teknik analisis data menggunakan analisis statistic uji beda mean atau uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh latihan drill secara signifikan terhadap akurasi passing bawah atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung dengan nilai thitung 5,53 > tTabel 2,01. 1) Terdapat pengaruh latihan wall passing secara signifikan terhadap akurasi passing bawah atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung dengan nilai thitung 4,12 > tTabel 2,01. 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh latihan drill dan wall passing terhadap peningkatan akurasi passing bawah atlet ekstrakurikuler SMA N 1 2x11 Enam Lingkung dengan thitung 1,08 < ttabel 2,01.