Hubungan Luas Telapak Tangan Dan Panjang Lengan Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas - Julerman, Fahrul Razi; Yenes, Ronni; Mardesia, Pringgo; Sari, Desi Purnama (Jurnal Gladiator, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Hubungan luas telapak tangan dan panjang lengan terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlet SeaRia Aquatic Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 13 atlet laki-laki sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling. Instrument dalam penelitian ini adalah 1) tes antropometri yang terdiri dari pengukuran luas telapak tangan dan panjang lengan dan 2) Tes kecepatan renang 50 meter gaya bebas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat hubungan yang siginifikan antara luas telapak tangan dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Sea-Ria kota Padang, dibuktikan dengan analisis uji korelasi sebesar rhitung 0,776 rtabel 0,553. 2) Terdapat hubungan yang siginifikan antara panjang lengan dengan dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Sea-Ria kota Padang, dibuktikan dengan analisis uji korelasi sebesar rhitung 0,716 rtabel 0,553. 3) Terdapat hubungan yang siginifikan antara luas telapak tangan dan panjang lengan secara bersama dengan kecepatan renang 50 meter gaya bebas atlet Sea-Ria kota Padang, dibuktikan dengan analisis uji korelasi sebesar Rhitung 0,782 > Rtabel 0,553.