Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Peningkatan Kecepatan Tendangan Depan Pencak Silat Atlet Putra Remaja Singo Barantai Solok Selatan - Zaran, Afnendi Putma; Masrun, Masrun; Putra, Juanda; Yendrizal, Yendrizal (Jurnal Gladiator, 2025)
Dasar dari penelitian ini adalah pengamatan bahwa, sebagai akibat dari pelatihan yang kurang memadai atau kurang pengalaman, para atlet di perguruan bela diri Singo Barantai belum mampu peningkatan kecepatan tendangan depan seperti yang diharapkan. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelatihan plyometrik memengaruhi atlet pencak silat remaja putra di Singo Barantai, Solok Selatan, dalam meningkatkan kecepatan tendangan depan mereka.Sampling purposif digunakan dalam metodologi desain pra-eksperimental penelitian untuk atlet perguruan Singo Barantai. Desain pretest-posttest satu kelompok digunakan dalam metode pengumpulan data. Untuk mengetahui pengaruh antara variabel, metode analisis menggunakan t-test. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pelatihan plyometrik memiliki pengaruh yang substansial terhadap kecepatan tendangan depan atlet pria muda Singo Barantai di Solok Selatan.Latihan plyometrik berdampak pada kecepatan tendangan depan atlet, Terlihat dari rata-rata hasil pretest 26 tendangan berubah menjadi 32 tendangan posttest dan meningkat 6 tendangan seperti yang terlihat dari hasil yang menunjukkan nilai t yang signifikan sebesar 19.012 > t tabel sebesar 2.353. Menurut temuan penelitian ini, pelatihan plyometrik secara signifikan meningkatkan kecepatan tendangan depan pemain pria muda Singo Barantai dari Solok Selatan. Peneliti masa depan disarankan untuk menciptakan pelatihan yang mengintegrasikan lebih banyak variabel yang dapat digunakan pelatih untuk meningkatkan kecepatan tendangan depan.